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Centre d’innovation bioalimentaire, horticole et environnemental
Bio.Enviro.In, le Centre d'innovation bioalimentaire, horticole et environnemental, est l’un des trois centres de recherche et d’expertise, de formation et d’accompagnement affiliés au CEGEP régional de Lanaudière. Auparavant dénommé Centre d’expertise et de formation en technologies alimentaires, Bio.Enviro.In a adopté son nom actuel en mars 2018. Ce changement de nom permet de mieux refléter l’élargissement de son champ d’intervention en recherche et innovation à toute la chaîne agroalimentaire, du terroir à l’assiette, en passant par la transformation alimentaire. La mission de Bio.Enviro.In est de favoriser l’essor des petites et moyennes entreprises agroalimentaires par l’innovation, dans une perspective globale de développement durable. Le Centre de recherche se définit essentiellement comme un Centre d’innovation pour des systèmes de productions bioalimentaires durables. Outre l’offre des services d’accompagnement, de soutien technique et d’apport d’expertise, le Centre offre aussi des services de recherche appliquée dans le secteur bioalimentaire et horticole liés à l’intégrations des technologies, la protection de l’environnement et aux principes de l’économie circulaire.
Samira Chbouki, Ph.D., Agr.
Coordonnatrice
20, rue Saint-Charles-Borromée Sud
Joliette
(QC) J6E 4T1
450-759-1661, Ext. 1757

Services

Bio.Enviro.In offre aux entreprises bioalimentaires et horticoles, par le biais de l’innovation et la recherche, un accompagnement dans le développement de leurs nouveaux produits, leurs nouvelles procédures et moyens de production ainsi qu’un accès aux dernières technologies. Cet accompagnement procure un avantage concurrentiel qui se répercutera sur les ventes et les profits de l’entreprise. Le centre répond aux besoins des entreprises en matière d’innovation pour des pratiques écoresponsables de production : gestion de l’utilisation de l’eau, gestion des pesticides et des fertilisants et revalorisation des résidus organiques grandement générés par ce secteur. Cet accompagnement s’intègre dans la politique de l’agriculture durable du Québec et de lutte contre les changements climatiques. Le développement de labels écoresponsables fera hisser les entreprises bioalimentaires dans le monde des affaires durables. Le centre offre aux entreprises un transfert de technologie et de connaissance par un accès aux toutes dernières informations et innovations technologiques en matière de recherche appliquée et pratiques d’affaires ce qui gardera les entreprises à l’affût des nouvelles avancées technologiques dans le secteur. Le centre soutient les entreprises au regard du recrutement d’une main-d’œuvre qualifiée par une mise en relation directe avec la relève et avec les étudiants impliqués dans les projets de recherche et innovation dans le domaine bioalimentaire.
  • Secteur bioalimentaire
  • Développement de nouveaux produits et procédés
  • Innovation pour des pratiques écoresponsables
  • Gestion responsable de l'utilisation de l'eau et des engrais chimiques
  • Valorisation des résidus organiques
  • Introduction de technologies innovantes

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