La Transformerie
La Transformerie travaille en collaboration étroite avec les acteurs des systèmes alimentaires pour éclairer, concerter et développer des solutions positives et efficaces afin que le gaspillage alimentaire n’existe plus.

Depuis mai 2019, avec son projet phare Rescapés, La Transformerie sensibilise à la réduction du gaspillage par la fabrication de délicieuses tartinades, marmelades et sauces en plus d'aider à combattre l'insécurité alimentaire. 82 000 pots ont été distribués et vendus dans 150 points de vente au Québec tandis que 75% des denrées recueillies ont été redonnées à des organismes œuvrant auprès de populations vulnérables. C’est donc 210 000 kg d'invendus d'épiceries et de distributeurs qui ont déjà été sauvés et 158 000 kg de ces aliments qui ont été redistribués en plus de mobiliser une communauté de 1500 bénévoles.

Depuis octobre 2023, son deuxième projet Lab systèmes alimentaires vise à accroître la durabilité des systèmes alimentaires québécois par les stratégies d’économie circulaire. Mobilisant déjà plus de 130 acteurs du champ à l’assiette, ce laboratoire vivant développe les solutions les plus porteuses et structurantes pour réduire le gaspillage alimentaire, l’empreinte environnementale, l’utilisation de nouvelles ressources et l’amélioration de la résilience de la chaîne d’approvisionnement. Ce projet est en co-direction avec le Centre d’études et de recherches intersectorielles en économie circulaire (CERIEC) de l’École de technologie supérieure.

Depuis janvier 2024, La Transformerie a démarré son service d’accompagnement stratégique pour réduire les pertes et le gaspillage dans les grandes organisations et les institutions publiques.

Pour accéder à des changements véritables et durables au niveau du gaspillage, une transformation s’impose dans les systèmes alimentaires et ainsi, La Transformerie transforme non seulement des denrées, mais des façons de faire et des approches en profondeur.
Guillaume Cantin
DG
10322, rue St-Denis
Montréal
(QC) H3L 2J1
514 549-5192

Services

Grâce à une expérience terrain et à des partenariats avec des centres de recherche, La Transformerie a développé une expertise et des méthodes pour trouver des solutions dans des contextes souvent uniques et propres à chaque situation tout en sachant rallier des acteurs de différents milieux. Le gaspillage alimentaire est une problématique aux multiples impacts négatifs. En vous aidant à réduire votre gaspillage, nous vous pourrons vous permettre de : - Réduire vos émissions GES et matières résiduelles Chaque kilo de nourriture gaspillée émet un peu plus de 2,5 kg de CO2 (FAO). Les aliments finissant dans les décharges génèrent du méthane, un GES 25 fois plus puissant que le CO2 qui contribue au réchauffement climatique (1). - Aider à atteindre vos obligations en matière de ESG - Améliorer votre performance économique par la réduction de vos pertes financières Une étude (2) a évalué le retour sur investissement des efforts pour réduire le gaspillage alimentaire de près de 700 compagnies, réparties sur 1200 sites dans 17 pays. Il en ressort que le ratio médian coût-bénéfice est de 1:14, c’est-à-dire que pour chaque 1 $ investi dans la réduction du gaspillage, 14 $ sont économisés par l’entreprise. Un retour sur investissement de 1300 %. - Mobiliser les employés autour d'une démarche porteuse 87% des Québécois sont plutôt / très favorables à une loi anti-gaspillage (sondage SOM, novembre 2023). - Réduire l'impact des changements climatiques sur les populations vulnérables Malheureusement, celles-ci sont plus fortement touchées. - Collaborer avec des acteurs de différents horizons La collaboration et la mutualisation permettent de développer des nouvelles solutions pour aller plus loin. (1) Ministère de l'Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs. (2022). Guide de quantification des émissions de gaz à effet de serre. (2) Champions 12.3. (2017). The Business Case for Reducing Food Loss and Waste.
  • Développement produits de qualité à base d'aliments revalorisés
  • Courtage surplus / invendus alimentaires
  • Conférence / webinaire pour sensibiliser à la réduction du gaspillage
  • Diagnostic + révision de pratiques / processus
  • Mobilisation acteurs pour co-développer solutions structurantes

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