Baromètre de l’innovation : analyse sectorielle pilote sur la culture en serre


Dans le cadre des activités entourant le Baromètre de l’innovation, un premier projet pilote a été réalisé dans le secteur de la culture en serre. Ce secteur a été choisi en raison de son impact économique, de son potentiel de croissance, de sa pertinence dans les priorités politiques notamment en ce qui a trait à l’autonomie alimentaire, de sa capacité à intégrer des innovations développées au Québec ou captées à l’international, et de ses implications sociales et environnementales.

Le secteur de la culture en serre offre la possibilité d’approvisionner des communautés reculées en denrées fraîches tout au long de l’année, tout en réduisant les risques liés aux changements climatiques. Le rapport analyse les performances du secteur dans les domaines de l’économie, de la main-d’œuvre, de l’environnement et de l’innovation sociale.

Des atouts au Québec

Malgré les défis climatiques apparents, le Québec possède des atouts pour développer ce secteur, notamment en termes de ressources humaines, de ressources énergétiques et de situation géopolitique favorable. Le gouvernement a également mis en place des politiques de soutien, et la stratégie québécoise de recherche et d’investissement en innovation renforce ces efforts.

L’analyse sectorielle identifie divers enjeux et opportunités, notamment la formation de main-d’œuvre spécialisée, la gestion énergétique, la conception de serres avancées, la création d’un centre de référence technologique, l’exploitation des opportunités liées aux changements climatiques, et le développement de réseaux de distribution.

Des recommandations sont formulées pour adresser ces enjeux, telles que la création de formations spécialisées, la collaboration interministérielle, le renforcement des capacités de veille technologique, l’expansion du secteur, et la promotion de l’innovation et de la recherche. De plus, le rapport met en lumière les opportunités de développement économique et sociétal offertes par le secteur de la culture en serre au Québec et propose des actions concrètes pour les saisir.

Qu’est-ce que le Baromètre de l’innovation ?

Dans le cadre du renforcement de la capacité d’innovation du Québec, le Conseil de l’innovation a mis en place plusieurs initiatives, dont le Baromètre de l’innovation du Québec. Le Baromètre de l’innovation du Québec vise à dresser un portrait de l’innovation sous toutes ses formes et à suivre son évolution grâce à des données interactives, des études et des analyses pertinentes. À terme, il sera un outil pour soutenir la prise de décision éclairée et orienter les efforts pour améliorer la performance du Québec en matière d’innovation et ce, à travers toutes ses régions. En savoir plus 

Partager 

Lire d'autres nouvelles

Édition du 19 septembre 2023 : Accroître la compétitivité des entreprises

Dans cette édition : Idées recherchées pour contribuer à l’allègement réglementaire et administratif, des entreprises qui se démarquent, le «Premières Nations inc.» progresse à une vitesse accélérée, le miracle de Moffet, le petit village québécois revitalisé avec audace, le patron de Shopify rentre à Montréal, la cyberrésilience devient cruciale, mais les employés ne se seraient pas assez bien formés, les lois consacrant le « droit à la réparation » se font plus nombreuses, des événements à venir, un concours d’idées d’entreprise responsable et le Concours entrepreneurial Défi-Québec 2023. 

Lire la suite »

Édition du 12 septembre 2023 : Tendances technologiques 2023

Dans cette édition : Outre l’intelligence artificielle, quelles sont les technos de l’heure?,des données satellitaires pour aider à surveiller et à protéger nos écosystèmes, des entreprises qui se démarquent, le pouvoir de la pensée flexible, une trousse pour s’approprier la Loi 25, 5 secrets pour réussir un brainstorming, des programmes de formation et d’accompagnement à découvrir, des événements à mettre à l’agenda.

Lire la suite »