Conseil de l'innovation du Québec - logo CIQ - logo du conseil de l'innovation du Québec
CDPQ
Centre de développement du porc du Québec
Fondé en 1992 et bien qu’initialement créé pour gérer les programmes du MAPAQ liés à la production porcine, le CDPQ est aujourd’hui un centre d’expertise multidisciplinaire qui par ses services, ses activités de transfert de connaissances et son implication dans plusieurs projets de recherche et de développement contribue au dynamisme de l’ensemble de la filière porcine québécoise.

Par l’entremise des divers comités qu’il gère et de ses multiples collaborateurs et partenaires d’affaires, le CDPQ joue également un rôle de concertation ou de coordination auprès d’un grand nombre d’acteurs de l’industrie, facilitant entre autres la mise en œuvre d’initiatives collectives.
Marie-Pierre Fortier
Responsable - Qualité des viandes
450-2590 boul. Laurier, Place de la Cité, Tour Belle Cour
Québec
(Québec) G1V 4M6

Services

Le CDPQ est un OSBL dont la mission est d'activer la recherche, l’innovation et le transfert de connaissances pour l’avancement d’une filière porcine prospère et durable. Nous pouvons vous appuyer dans la prise en charge complète ou partielle de projets de recherche et de développement, notamment pour les besoins suivants : - Coordination/rédaction de demandes de financement - Mise en place de protocoles de recherche - Élaboration et validation de dispositifs expérimentaux - Revue de littérature - Suivi, supervision ou gestion du projet - Analyse et exploitation de données - Analyse des coûts, bénéfices et retombées des outils ou stratégies développées - Rédaction ou validation d’un rapport final - Présentation des résultats Notre équipe peut aussi vous accompagner dans le contrôle de la qualité ou la supervision d’essais effectués en ferme commerciale, par exemple pour les besoins suivants : - Compilation de données techniques au cours de la période d’expérimentation - Prises de mesures sur les animaux (ex. mesures ultrasons in vivo) - Prise de mesures de qualité de la carcasse et de qualité de la viande lors des abattages Tous les services d’accompagnement de projets sont offerts dans nos différents secteurs d’activités.
  • Services en agriculture - sciences animales:
  • Appui à la recherche
  • Analyse et valorisation des données
  • Alimentation et nutrition animale
  • Bâtiments et régie d'élevage
  • Économie et gestion
  • Génétique
  • Qualité des viandes et services techniques
  • Santé et biosécurité
  • Services documentaires

Vous avez des questions?

Contactez l’expert directement !