Conseil de l'innovation du Québec - logo CIQ - logo du conseil de l'innovation du Québec
INAF
Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels
Au Canada, l’INAF est le regroupement multidisciplinaire de scientifiques reconnus le plus important qui œuvrent en synergie pour faire avancer les connaissances sur l’alimentation humaine et ses conséquences sur la santé. Sa centaine de membres chercheurs provient des trois plus grands secteurs de recherche : sciences et génie, sciences de la santé et sciences sociales. Près de la moitié d’entre eux sont issus de différents départements de l’Université Laval. Les autres membres sont rattachés à une dizaine d'autres universités et organisations de recherche du Québec, affiliés en raison de la grande complémentarité de leurs expertises et de leurs travaux avec les objectifs de recherche de l’INAF.

Notre mission est de contribuer à une alimentation durable par de la recherche de pointe; de la formation de personnel hautement qualifié, un transfert des connaissances et des technologies, ainsi que du soutien à l’innovation dans l’industrie et les pratiques professionnelles. L’INAF met la science au service de l’alimentation pour réaliser sa mission et s’assurer que ses actions entraînent des résultats concrets et durables pour le secteur bioalimentaire et la santé des populations.

L’INAF contribue ainsi significativement depuis 20 ans à la croissance du secteur bioalimentaire du Québec, de la production à la commercialisation d’aliments, d’ingrédients à valeur ajoutée et de produits de santé naturels, en favorisant l’émergence de projets d’envergure axés sur une approche gagnant-gagnant pour les parties prenantes. L'INAF donne accès à des expertises scientifiques multiples et interdisciplinaires; et maintient des infrastructures et des services de calibre mondial incluant des plateformes spécialisées ouvertes aux projets de nos partenaires : chimie analytique des biocomposés, digestion in-vitro, diversité microbienne, métabolomiique, métagénomique, pathogènes P2, complexe culinaire (cuisine atelier), laboratoire de transformation alimentaire, unité d’investigation clinique.
Renée Michaud,
Directrice Générale
2440, boul. Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6

Vous avez des questions?

Contactez l’expert directement !