Conseil de l'innovation du Québec - logo CIQ - logo du conseil de l'innovation du Québec
INAF
Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels
L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) est le plus important regroupement de chercheurs au Canada dédiés à la recherche et à l’innovation dans le domaine des aliments et de la santé. Près de 775 scientifiques (chercheurs, professionnels et étudiants gradués) y œuvrent en synergie pour trouver des solutions aux enjeux complexes de l’alimentation durable, au bénéfice d’un secteur bioalimentaire, d’une population et d’une planète en santé.

Fondé à l’Université Laval au début des années 2000, l’INAF est un institut dont les experts proviennent majoritairement de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, ainsi que des facultés de médecine et de pharmacie. Reconnu et financé par l’Université Laval et le Fonds de recherche du Québec – Nature et Technologies (FRQNT), l’INAF agit à titre de regroupement stratégique en alimentation pour le Québec. Ses 127 chercheuses et chercheurs proviennent de 15 universités et organisations de recherche affiliées. Chaque année, quelque 500 étudiants aux cycles supérieurs bénéficient d’un encadrement dans cet environnement exceptionnel.

Les domaines de recherche de l'INAF sont vastes et permettent d'étudier l'impact de l'alimentation sur la santé. L'INAF regroupe 4 entités membres dont le Centre de recherche en sciences et technologies du lait (Centre STELA), le Centre Nutrition, Santé et Société (Centre NUTRISS), le Centre d'expertise Poids Image et Alimentation (Centre CEPIA) ainsi que l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire.

L'INAF collabore avec le secteur bioalimentaire et des sciences de la vie afin de soutenir l'innovation du secteur. Bon an mal an ce sont plus de 200 partenaires privés et du milieu qui travaillent de concert avec les scientifiques de l’INAF en recherche et en développement. L'INAF collabore avec plusieurs jeunes pousses et incubateurs du Québec.
Éliane Picard-Deland
Coordonnatrice aux affaires internationales
2440, boul. Hochelaga
Québec
(Québec) G1V 0A6

Services

La recherche et le développement constitue le principal levier à l'innovation. De l'identification d'une molécule active à la réalisation d'une étude clinique, les scientifiques de l'INAF appuient le développement et accélèrent la commercialisation de produits alimentaires et d'ingrédients santé innovant. L'équipe du soutien à l'innovation vous appuie également dans l'accès à des subventions de recherche. Vous avez une problématique liée à une technologie verte, un procédé de transformation alimentaire ou vous souhaitez concilier aspects technico-économiques, plaisir, santé et environnement ? Le réseau d'experts multidisciplinaires de l'INAF pourra vous épauler.
  • Recherche et développement
  • Services analytiques
  • Service de soutien à l'innovation (études d'opportunités, devis réglementaires, formulation, co-création culinaire)
  • Études nutritionnelles cliniques
  • Transfert de connaissances

Vous avez des questions?

Contactez l’expert directement !