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Institut Maurice-Lamontagne
La mission des équipes multidisciplinaires est de fournir au gouvernement fédéral une base scientifique rigoureuse pour la conservation et la gestion durable des ressources marines et des écosystèmes aquatiques, la protection de l’environnement marin et la navigation sécuritaire.
Jean-Yves Savaria
Directeur
Pêches et Océans Canada - 850, route de la Mer, C.P. 1000
418 775-0555

Services

Quelque 300 personnes travaillent dans deux grands secteurs d’activité : les sciences des océans et la gestion des écosystèmes aquatiques. La mission des équipes multidisciplinaires est de fournir au gouvernement fédéral une base scientifique rigoureuse pour la conservation et la gestion durable des ressources marines et des écosystèmes aquatiques, la protection de l’environnement marin et la navigation sécuritaire. Le territoire principal d’activités couvre l’estuaire et le golfe du Saint-Laurent, le fjord du Saguenay, ainsi que la baie et le détroit d’Hudson; certaines activités, visant la protection des pêches et les espèces aquatiques en péril, couvrent les écosystèmes d’eaux douces québécois. Chaque année, nos équipes documentent plus de 40 stocks de poissons et d’invertébrés pour évaluer leur abondance et fournir des avis sur la conservation et la gestion de ces ressources importantes. Elles font également un suivi des conditions océanographiques, ce qui permet notamment de documenter l’impact du changement climatique et d’alimenter les modèles océaniques. Des équipes travaillent également à la gestion des écosystèmes aquatiques, par la mise en œuvre de la Loi sur les pêches et de la Loi sur les espèces en péril, en eaux douces et en milieu marin, et de la Loi sur les océans. Elles veillent ainsi à la protection des espèces aquatiques et de leur habitat, à la protection et au rétablissement des espèces aquatiques en péril ainsi qu’au développement d’un réseau d’aires marines protégées dans l’estuaire et le golfe du Saint-Laurent.
  • Salle des bassins
  • Sept unités à atmosphère contrôlée
  • L’alimentation en eau douce et en eau salée
  • Atelier d’entretien des navires
  • Équipes de plongée subaquatique

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