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Édition du 14 décembre 2021

Chaque mardi, l’équipe du Conseil de l’innovation du Québec vous offre un aperçu de ce qui a retenu son attention en matière d’innovation au cours de la semaine. La mission du Conseil de l’innovation du Québec est de dynamiser le développement de l’innovation au sein des entreprises et de la société québécoise.

Dans cette édition: le secteur de la transformation alimentaire a le vent dans les voiles, quelles contraintes nous poussent à innover, les 10 technologies de l’avenir, les aînés québécois de plus en plus branchés, l’Indice mondial de l’innovation, desbourses d’études en intelligence artificielle (IA) et science des données et plus encore!

Bonne lecture! Et surtout n’hésitez pas à passer le mot et à faire circuler ce billet hebdomadaire.


Promouvoir

Oui, nous vous parlons encore du Grand Rendez-vous de l’innovation québécoise cette semaine. Cet événement a été si riche en échanges. Les 18 et 19 novembre, le Grand Rendez-vous de l’innovation québécoise a réuni (en ligne et en présence à Montréal) des leaders en recherche et en innovation qui ont eu l’occasion de présenter leur vision de l’avenir de l’innovation au Québec. Voici un compte-rendu en textes et images produit par notre équipe


Propulser

Rassembler des entreprises concurrentes autour d’une même table avec des chercheurs pour innover : c’est le défi sur lequel mise, depuis 2017, le Consortium de recherche et d’innovation sur la transformation alimentaire (RITA) à l’Université McGill. Et ça marche. Plus de 150 entreprises agroalimentaires et plus de 20 établissements de recherche de la province participent maintenant à l’initiative. L’un des projets en cours vise à développer une plateforme intelligente et multidimensionnelle permettant l’identification et la sélection des ingrédients naturels, comme des épices.

Lire l’article complet paru dans Le Devoir.


D’ailleurs, les initiatives en lien avec le secteur alimentaire ne manquent pas par les temps qui courent.

  • Le Réseau canadien d’innovation en alimentation a lancé le programme Propulser l’innovation pour offrir du soutien à la progression de l’innovation alimentaire et de recherche au sein de l’industrie.

Consulter le guide du programme

  • Le Créneau Aliments Santé propose à destination des acteurs du secteur bioalimentaire un projet de valorisation des coproduits de transformation alimentaire.

Lire plus d’information

  • Le Programme de transformation alimentaire appuiera les entreprises du secteur afin qu’elles augmentent leur productivité par des projets d’automatisation et de robotisation.

Accéder au site du programme

  • Investissement Québec va créer un Fonds dédié à la transformation alimentaire.

Lire les détails de l’annonce


Inspirer

André Fortin et Franck Louesdon ont récemment lancé Le guide pratique sur la cocréation qui est le premier guide pratique sur le sujet en français avec une contribution de plus de 20 personnes du Québec et de France. Ce guide est offert gratuitement en version PDF sur leur site Web

On y apprend entre autres :

Quelles sont les contraintes qui nous poussent à innover?

  • Contrainte temporelle
  • Contrainte géographique
  • Contrainte identitaire
  • Contrainte quantitative
  • Contrainte d’interaction

Lire l’article complet.


Maintenant, si vous entreprenez des projets d’innovation, pourquoi ne pas vous informer sur les technologies qui ont été identifiées comme les plus prometteuses?

McKinsey en répertorie une dizaine :

  • L’automatisation et la virtualisation des processus,
  • la connectivité,
  • L’intelligence artificielle appliquée,
  • L’architecture informatique de confiance,
  • les technologies propres.

Lire sur ces technologies et les cinq autres.


Orienter

Près des deux tiers (61 %) des Québécois âgés de 65 ans et plus utilisent maintenant Internet pour prendre soin de leur santé. Une enquête intitulée Les aînés connectés au Québec indique qu’il s’agit d’une augmentation de 17 points de pourcentage par rapport à l’année précédente et de 30 points de pourcentage depuis 2019.

« Nos données démontrent une croissance importante du taux de branchement à Internet à la maison chez les aînés détenant une scolarité de niveau primaire ou secondaire. Leur taux de branchement à Internet a progressé de 20 points de pourcentage en un an, passant de 62 % à 82 % », affirme la directrice intelligence d’affaires et recherche marketing à l’ATN, Claire Bourget.

Lire la nouvelle enquête de l’Académie de la transformation numérique.


Produit par l’Organisation mondiale de la propriété intellectuelle, une institution spécialisée des Nations unies, l’Indice mondial de l’innovation se veut un reflet du paysage de l’innovation mondiale.

Les résultats pour 2020 indiquent que la production scientifique, les dépenses en recherche et développement, l’enregistrement de la propriété intellectuelle et les transactions de capital-risque ont continué de croître, en s’appuyant sur les solides performances d’avant la crise.

Sans surprise, on apprend aussi que les entreprises dont les modèles d’affaires reposent sur des activités en personne – telles que les transports et les voyages – ont subi plus fortement les effets de la crise sanitaire. De leur côté, les entreprises des secteurs des logiciels, des technologies d’Internet et des communications, du matériel informatique et de l’équipement électrique ainsi que des produits pharmaceutiques et de la biotechnologie ont plutôt été propulsé en avant. Lire le texte complet paru dans Vecteurs Économie et Innovation.


Connecter

La 3e édition du forum MobiliT.AI sera présentée à Québec les 17, 18 et 19 mai 2022. Il s’agit d’un événement international qui rassemble une communauté d’experts de l’intelligence artificielle pour les systèmes critiques dans le domaine du transport et de la mobilité (aéronautique, automobile, rail, espace, drone, etc.).

En apprendre plus sur l’événement.


L’Institut intelligence et données (IID) de l’Université Laval a lancé l’édition 2022 de ses bourses d’études en intelligence artificielle (IA) et science des données qui, en complément des programmes déjà offerts, visent à soutenir et stimuler la réalisation d’études aux cycles supérieurs ou de stages d’études de premier cycle dans ces domaines clés.

Lire les informations sur le site Web de l’IDD.


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